На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Excellence

10 подписчиков

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА: КАК ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И ЖИТЬ В ГАРМОНИИ СО СВОИМ ТЕЛОМ?

Учёные утверждают, что здоровая самооценка напрямую влияет на то, как к нам относятся окружающие. Недаром говорят: «Полюби себя, и в ответ тебя полюбит весь мир». В этой статье мы расскажем, как научиться ценить себя и своё время. Поведаем о заболеваниях, связанных с одержимостью своей внешностью. А также выясним, на что ещё влияет низкая самооценка.

ПОЧЕМУ МНОГИЕ ЛЮДИ УДЕЛЯЮТ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ?

Часто ли вы расстраиваетесь при виде своего отражения в зеркале? Если ответ да, то вам наверняка знакомо неприятное ощущение своей неполноценности. Вас часто посещают навязчивые мысли о похудении и смене имиджа. И кажется, что стройное тело и новая причёска точно наладят жизнь и станут той самой волшебной пилюлей против всех проблем. Может, это и поможет. Однако надолго ли?

низкая самооценка у женщинынизкая самооценка

Наверняка многие слышали поговорку: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Однако современный человек забыл об этой мудрости.  Хорошая внешность помогает только на первых этапах. Позже оцениваются способности и таланты человека. И именно по этим критериям отбирают как сотрудников на работу, так и друзей.

И всё-таки, почему многие люди уделяют большое внимание внешности? Ведь им кажется, что это единственная ценность, от которой зависит всё. Нездоровая одержимость внешним обликом говорит о неуверенности в себе. Постоянное ощущение того, что ты хуже других, не покидает. Однако даже после тонны пластических операций эти люди всё равно не могут полюбить себя.

КАК НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ ПОМОЩЬ? Читайте также

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, СВЯЗАННЫЕ С ОДЕРЖИМОСТЬЮ ВНЕШНОСТЬЮ.  

Забота о себе – вполне нормальное явление. Занятие спортом, здоровое питание, путешествия и любимая работа – вот что составляет рутину человека, который осознаёт свою важность и ценит своё время. Однако на фоне чрезмерной обеспокоенности только лишь внешним видом могут развиться психические заболевания, с которыми будет сложно справиться самостоятельно. Расскажем о некоторых их них:

1. Дисморфотическое расстройство.

Данное заболевание характеризуется отказом человека принимать недостатки своей внешности. Он может из-за этого избегать публичных выступлений и фотосессии. Такому человеку постоянно кажется, что все обращают внимание на его нос с горбинкой, обсуждают его большие уши или длинные ноги. Зацикленность на недостатках может вызвать депрессию и стать причиной социальной изолированности.

очень низкая самооценка

2. Телесное дисморфическое расстройство.

Характеризуется недовольством своей внешностью. Причём видимых недостатков при этом нет. Свойственно данное расстройство детям и подросткам. Однако встречается и у взрослых. Сопровождается такое состояние плохим настроением, мыслями о суициде, умышленным причинением себе вреда (порезы, ссадины) и навязчивыми идеями избавиться от недостатка, который мешает жить.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ: ЧТО ЭТО И КАК МОЖНО ИЗ НИХ ВЫБРАТЬСЯ? Читайте также

низкая самооценка

3. Анорексия.

Этой болезни в большей степени подвержены женщины. В погоне за худобой анорексики доводят своё тело до истощения. Причём с весом в 35 килограмм, многие из них до сих пор считают себя толстыми. Именно поэтому к лечению данной болезни подходят комплексно: медикаменты и психотерапия. 

низкая самооценка

Всеми вышеперечисленными нарушениями психики обязательно должны заниматься специалисты. Помните, что наблюдение у врача избавит от навязчивых и маниакальных мыслей изменить свою внешность.

НЕРВНЫЙ СРЫВ: НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КАК МОЖНО С НИМ СПРАВИТЬСЯ. Читайте также

НЕ НРАВЛЮСЬ СЕБЕ В ЗЕРКАЛЕ.

Согласитесь, что каждый из нас чем-то да недоволен в своей внешности. И это вполне нормально. Бывают случаи, при которых недостаток можно замаскировать одеждой или новой причёской. Однако когда скрыть «проблему» нельзя, нужно научиться принимать себя любым, даже с минусами.

По словам учёных, ежедневные комплименты, сделанные себе любимой, повышают самооценку. Просто повторяйте каждый день, что лучше вас не найти. Сами не заметите, как начнёте в это верить.

ОТПУСКАЙ: КАК ПЕРЕЖИТЬ РАССТАВАНИЕ С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ. Читайте также

Однако, что делать, если новый имидж, причёска и ежедневные аффирмации не помогают? Перечислим несколько советов специалистов о том, как полюбить себя и научиться жить в гармонии со своим телом:

1. Поговорите с собой тет-а-тет.

Согласитесь, кто может знать вас лучше, чем вы сами? Задавайте вопросы на интересующие темы, прислушивайтесь к своим ощущениям. Попробуйте спросить себя, почему вам кажется, что вы хуже других. Это поможет заглянуть внутрь себя, понять истинные эмоции и чувства. Такая методика способствует достижению максимальной честности между вами и вами.

КАК НАЙТИ ДРУЗЕЙ, ЕСЛИ ВЫ ИНТРОВЕРТ. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НОВЫМИ ЛЮДЬМИ. Читайте также

2. Больше думайте о своих достоинствах.

«Ну и что, что ноги толстые, зато я умная». Думайте только о хорошем. Необходимо понимать и ощущать свою важность как человека. Перечисляйте свои положительные качества: добрый, всегда помогаю людям, люблю животных и т.д.

3. Помощь психолога может быть кстати.

низкая самооценка

Специалист поможет вам разобраться в себе и настроиться на один лад с телом и душой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх